lunes, 28 de septiembre de 2009

Morfologia y Estructura Bacteriana

Morfología y estructura bacteriana

I. ESTRUCTURA BACTERIANA
A. Estructuras externas
- Flagelos
- Fimbrias o pillis
- Cápsulas
B. Envuelta celular
- Membrana citoplasmática
- Pared celular
- Membrana externa
C. Estructuras internas
- Nucleoide
- Citoplasma
- Esporas

II. MORFOLOGÍA DE LAS BACTERIAS

A. Tamaño de las bacterias
B. Formas de las bacterias
- Cocos
- Bacilos
- Espirilos
C. Características de las colonias
- Tamaño
- Morfología
- Bordes
- Superficie
- Consistencia
- Pigmentación
- Hemólisis
- Olor


La morfología bacteriana debe considerarse desde dos puntos de vista:

1) como células individuales observables sólo al microscopio y
2) como colonias bacterianas apreciables a simple vista después de desarrollarse en la
superficie de medios de cultivo sólidos.
Las diferencias en el tamaño, forma y ciertos detalles estructurales son característicos de los principales
grupos de bacterias, y proporcionan las bases fundamentales para su estudio sistemático e identificación. De la
misma forma, las colonias bacterianas, compuestas por masas de células individuales, tienen características de
tamaño, consistencia, textura y color que poseen un valor sistemático, pero no tienen la importancia
fundamental de la morfología celular.



La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres
tipos fundamentales de bacterias:
Coco : de forma esférica.
Diplococo: cocos en grupos de dos.
Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
Estreptococo: cocos en cadenas.
Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
Bacilo: en forma de bastoncillo.
Formas helicoidales:
Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas.[43] Esta amplia variedad de formas es determinada en última instancia por la composición de la pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que puede influir en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a superficies o moverse en presencia de estímulos.

Tamaño:
Las bacterias presentan una amplia diversidad de
tamaños, que va desde 0.5 a 2 micrómetros y algunas
pueden llegar a 10 micras. No son visibles por supuesto al
ojo humano y se visualizan con microscopio óptico (MO) o
electrónico (ME).
Las bacterias pueden ser observadas al MO sin ser
coloreadas si se las coloca en glicerol o soluciones no
acuosas que aumenten el índice de refracción.
Las bacterias se pueden observar sin colorear utilizando la
técnica de microscopía de campo oscuro en la que
utilizando un condensador especial se ven sobre un fondo
oscuro como cuerpos brillantes. Esta técnica se usa para el
examen de microorganismos no teñidos en suspensiones
líquidas como es el caso de Treponema pallidum, agente
de la sífilis, que se observan como espiroquetas
delgadísimas.
Taxonomía y nomenclatura de las bacterias
La identificación de las bacterias es tanto más precisa cuanto mayor es el número de criterios utilizados. Esta identificación se realiza a base de modelos, agrupados en familias y especies en la clasificación bacteriológica. Las bacterias se reúnen en 11 órdenes:
1.-- Las eubacteriales, esféricas o vacilares, que comprenden casi todas las bacterias patógenas y
las formas fotótrofas.
2.-- Las pseudomonadales, orden dividido en 10 familias entre las que cabe citar las Pseudomonae y las Spirillacae.
3.-- Las espiroqueta les (treponemas, leptospiras).
4..- Las actinomicetales (mico bacterias, actinomicetes).
5.-- Las rickettsiales.
6.-- Las micoplasmales.
7.-- Las clamidobacteriales.
8.-- Las hifomicrobiales.
9.- Las beggiatoales.
10.- Las cariofanales.
11.- Las mixobacteriales
Familia
1. Enterobacteriaceae
Escherichia
E. coli se encuentra en la parte inferior del intestino de humanos y animales de sangre caliente. Es parte de la flora normal. Algunas cepas pueden causar gastroenteritis y otras cepas causan infecciones en el tracto urinario.
E. coli en Eosin azul de metileno
Shigella está relacionada a Escherichia y todas sus cepas son patogénicas causando disentería bacilar en humanos.
Salmonella todas las cepas son patógenas a humanos causando fiebre entérica, gastroenteritis y septicemia.
Enterobacter crece mejor a 35°C al contrario de las demás Enterobacteraceas. Se encuentra en agua, tierra, plantas y algunas especies se encuentran en humanos. Pueden ser patógenos oportunistas en humanos.
Erwinia generalmente es patógena de plantas causando diversas lesiones.
Serratia ampliamente distribuida en tierra, agua y superficie de plantas. Es patógena oportunistas de humanos, particularmente en pacientes hospitalizados.
Proteus puede deslizarse sobre el medio de agar. Se encuentra en el intestino humano y de otros animales. Es patógeno oportunista en humanos.
Yersenia son parásitos de animales pero pueden causar infección en humanos como por ejemplo Yersenia pestis, esta es la causante de la plaga o peste bubónica y Yersenia enterocolitica causa gastroenteritis en niños.
2. Vibronaceae ésta se encuentra en ambientes marinos y agua dulce en asociación con animales que viven en esos ambientes.
Vibrio algunas especies emiten bioluminicencia (Vibrio fischeri se localiza en un órgano luminiscente especializado en ciertos peces de agua profunda). Vibrio cholera causa la colera.
3. Pasteurellaceae
Pasteurella son parásitos en las membrans mucosas del tracto respiratorio de mamíferos y aves.
Haemophilus requiere factores nutricionales inusuales. Haemophilus influenzae causa meningitis en niños.
Principales Taxones bacterianos.

Dominio Bacteria (Eubacteria)
Reino Proteobacteria
Sección g-Proteobacteria
Clase Zymobacteria
Orden Enterobacteriales
Familia Enterobacteriaceae
Género Escherichia
Especie E. coli
Morfovar propiedades morfológicas
Biovar propiedades bioquímicas
Serovar propiedades antigénicas
Fagovar sensibilidad a fagos
Patovar propiedades patogénicas

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