martes, 29 de septiembre de 2009

“Etica profesional”




Código de ética

A propósito del mismo tema, la Organización Panamericana
de la Salud/Organización Mundial de la Salud
(OPS/OMS), siguiendo las recomendaciones de
la Norma ISO 15189 que trata sobre los Sistemas
de Gestión de Calidad y Competencia Técnica de
los Laboratorios Clínicos, a partir del año 2005 ha
incorporado un componente de ética para laboratorios,
recomendando que el Manual de Calidad del
Laboratorio contemple los aspectos éticos.
El código de ética de un laboratorio es una expresión
de la política de la organización, correlaciona
las necesidades de los usuarios (misión) con
las metas organizacionales (visión) estableciendo
condiciones éticas y morales. Dada su trascendental
importancia y considerando la necesidad
de su difusión es que se transcribe fielmente la
esencia de su contenido.

1. De los principios éticos
esenciales y de la idoneidad

1.1. Los laboratorios no realizarán prácticas reñidas
con la ley y deben mantener la reputación
de la profesión.



1.2. El laboratorio debe ser administrado bajo la
responsabilidad de un profesional autorizado
y debidamente calificado.



1.3. Es deber de todo profesional del laboratorio
tener como fin fundamental una conciencia
plena de su responsabilidad profesional,
ofrecer sus servicios en forma eficiente y
capaz, basando sus análisis e investigaciones
en los conceptos siguientes:



1. Los conocimientos científicos y prácticos
adquiridos durante su formación
profesional.



2. El estudio, lectura e investigación de los
adelantos científicos recientes en lo que
se refiere a la rama del laboratorio de
salud.



3. Los principios éticos y el respeto a los
derechos humanos.



1.4. La integridad personal y profesional son conceptos
que se deben mantener siempre presentes
con el fin de no perjudicar los derechos
de los profesionales de esta rama y los
derechos de la comunidad.



1.5. Es contrario a la ética la mera prestación del
título o firma profesional con o sin fines lucrativos.



1.6. Los laboratorios no realizarán acuerdos financieros
con los médicos solicitantes ni con
agencias financieras cuando tales acuerdos
actúen como incentivos para la generación
de solicitudes de análisis y la derivación de
pacientes, o interfieran con la evaluación del
médico sobre lo que es mejor para el paciente.



1.7. En aras del mutuo respeto profesional y
moral, el profesional del laboratorio no deberá
realizar prácticas de dicotomía con
otros profesionales del campo de la salud,
ya que esto constituye un acto contrario a la
dignidad profesional y perjudica al sistema
de salud del país.



1.8. Los laboratorios y las salas de toma de material
biológico primario serán independientes
y estarán separadas de los consultorios
de los médicos solicitantes, excepto en los
establecimientos sanitarios con internación.
1.9. Los laboratorios evitarán situaciones que den
lugar a un conflicto de intereses, pero cuando
esto no sea posible se deben declarar los
intereses y tomar medidas para minimizar
el impacto. En este sentido, debe evitarse:
• Anunciar análisis mediante letreros,
prensa, radio y televisión, sin que el laboratorio
esté debidamente equipado y
Terrés-Speziale AM. El código de ética de la Organización Panamericana de la Salud
Rev Mex Patol Clin, Vol. 54, Núm. 1, pp 6-11 • Enero - Marzo, 2007



capacitado para efectuarlos y no se disponga
de acuerdos de servicio con laboratorios
subcontratados.
• Realizar exámenes de carácter privado
en las instituciones del estado donde
presta sus servicios profesionales.
• Encubrir o amparar prácticas ilegales con
el ejercicio de la profesión.
• Procurarse pacientes por medios incompatibles
con la dignidad profesional.
• Gestionar directamente o por terceros
la obtención de pacientes.

Power Point Clasificacion de la Microbiologia

























Microbiologia

La Microbiología, el estudio de los organismos microscópicos, deriva de 3 palabras griegas: mikros (pequeño), BIOS (vida) y logos (ciencia) que conjuntamente significan el estudio de la vida microscópica.




Esta puede clasificarse a su vez en :
Microbiologia del agua
Microbiologia de la leche
Microbiologia industrial
Microvioogia del ambiente






“Microbiologia del agua”


Virus

Bacterias

Algas

Protozoos

Hongos
microscópicos



Habitan en:

Aguas naturales

Aguas dulces

Estuarios

Aguas saladas

Aguas termales

Los microorganismos del agua son:


INDÍGENAS

Característicos de la masa de agua natural

TRANSITORIOS
Entran al agua en forma intermitente, procedentes de:
El aire
El suelo
Procesos industriales
Procesos doméstico










Papel de los microorganismos en el reciclaje de nutrientes.


Son la base de las cadenas tróficas acuáticas

Reciclan la materia haciéndola disponible para otros organismos

Mineralización

Producción de proteína microbiana

Mayor productividad por metro cuadrado en el agua que en el suelo.


“Microbiologia de la leche”

La industria alimentaria también usa microorganismos en la producción de vinagre, bebidas alcohólicas, aceitunas, mantequilla, queso, yogurt y pan. Además, las bacterias y otros microorganismos ahora pueden ser manipulados para producir sustancias que ellos normalmente no sintetizan.












Por poseer azúcares fermentescibles, en condiciones ordinarias lo que más frecuentemente ocurre es una fermentación ácida a cargo de las bacterias; si no existen gérmenes formadores de ácido o si las condiciones son desfavorables para su actividad, pueden sufrir otros tipos de alteración. Las principales alteraciones son las siguientes:

Agriado o Formación De Ácido:
Cuando la leche se agria suele considerarse alterada. La formación de ácido se manifiesta inicialmente por el olor agrio y la coagulación de la leche, que produce una cuajada de consistencia gelatinosa o más débil, que libera un suero claro.

Las bacterias termófilas crecen a temperaturas superiores a éstas, y se destacan: bacillus calidolactis, y lactobacillus thermophilus. A temperaturas próximas a 0 ºC, apenas si hay producción de ácido, pero la leche puede sufrir procesos proteolíticos (escisión de las cadenas proteicas).

Los gérmenes lácticos no son los únicos capaces de provocar la fermentación ácida de la leche; micrococcus, microbacterium y bacillus.









“Microbiología industrial”


Microbiología industrial o biotecnología microbiana :
es el ámbito de la microbiología orientado a la producción de elementos de interés industrial mediante procesos en los cuales intervenga, en algún paso, un microorganismo. Por ejemplo, la producción de: alimentos
Fermentación del vino, pan o cerveza)
y suplementos dietéticos
(como los cultivos de algas, vitaminas o aminoácidos)


La microbiología industrial es tan antigua como la manipulación de alimentos fermentados como el vino, pan o yogur. No obstante, durante el siglo XX su aplicación se diversificó con el ánimo de generar un gran número de compuestos químicos complejos de forma más sencilla y barata que mediante síntesis orgánica; este hecho se debe a la enorme versatilidad metabólica de los microorganismos, que, frecuentemente, son capaces de producir los compuestos deseados o sus precursores.


Microbiología Ambiental


persigue la comprensión del rol de los microorganismos en el ambiente, así como sus beneficios y perjuicios . Para ello se desarrollan permanentemente metodologías apropiadas que permiten su detección, caracterización y estudio de la funcionalidad.


La microbiología ambiental nació en “la era ambiental” a principio de los años 1970. Más de treinta años han conducido a una excitante disciplina que ha atraído a numerosos científicos productivos, estudiantes universitarios y entusiastas estudiantes en universidades, centros de investigación, y agencias de gobierno de todo el mundo. En estos últimos años, el campo de microbiología ambiental ha tomado mayor importancia y transita quizás el mayor período de florecimiento, enriqueciendo la investigación científica como así también el interés y conocimiento de toda la raza humana por nuestro universo.

lunes, 28 de septiembre de 2009

Consenso de la Microbilogia

Es el estudio de los Organimos que se solamente se observan microscopicamente

& Se clasifican de la siguiente forma:

Microbiologia del Agua
La del Agua sus compuestos son Virus,bacterias,algas,protozoos,hongos microscopicos.



Microbiologia de la leche
Esta microbilogia es la industria ya que se usa para la elaboracion de alimentos.



Microbiologia Industrial
Es en la cual se utiliza para la fermentacion de alimentos como el vino,cerveza,pan etc



Microbiologia del ambiente
En estos últimos años, el campo de microbiología ambiental ha tomado mayor importancia y transita quizás el mayor período de florecimiento, enriqueciendo la investigación científica como así también el interés y conocimiento de toda la raza humana por nuestro universo.

Practica 1 Esterilizacion de Materiales

Introducción:

En esta Práctica se realizara el esterilizado de materiales el cual consiste en lavar nuestros materiales Y después secarlos y envolverlos en papel secante

Para así poder conocer mas afondo nuestros materiales de laboratorio antes de

Iniciar con las prácticas de laboratorio, ya que esos los usaremos para nuestra

Siguiente practica y deben de estar perfectamente esterilizados para así

Poder realizar cultivos en ellas o lo que se nos pida y crezcan los microorganismos,

Y en esta práctica se utilizara el trabajo en equipo para

Colaborar todos para realizar esta esterilización y poder organizarnos de la mejor

Forma para terminar esta practica satisfactoriamente.









Esterilización de Materiales

Materiales:

  • Varilla de Cristal

  • Cajas petri (2)

  • Vaso de precipitado 250ml y 50 ml

  • Autoclave

  • Matraz erlenmeyer 250ml y 50 ml

  • Vidrio de reloj

  • Masking tape

  • Papel para mesa

  • Papel secante

  • Pipeta graduada de 100 ml






Desarrollo:

1. Se debe de estar debidamente uniformado con su equipo se bioseguridad y puntuales en el laboratorio y con los bancos ya debajo de la mesa.

2. Posteriormente se anotan los materiales en el vale de material y se coloca el papel de mesa para poner nuestro campo de esterilización y así proseguir con la práctica.

3. Ya teniendo el vale de materiales se agarran los materiales con nuestro número de mesa y se colocaron dentro del campo de esterilización y después uno de la mesa fue a lavarlos para que estuvieran debidamente limpios para el secado.

4. Ya que estaban lavados se colocaron dentro del campo de esterilización y se secaron con el papel secante, para si poder envolverlos completamente los materiales y colocarlos tal y como nos dieron las indicaciones.

5. Ya envueltos se les puso masking tape para que no se desenvolvieran los materiales y después se les coloco la cinta testigo la cual sirve para saber si el material esta esterilizado o no.

6. Ya bien envueltos se coloca con cuidado en el autoclave a 1000x 300ml de agua destilada y se escoge uno de la mesa para cuidar los materiales que se encuentran en el autoclave y tomar el tiempo adecuado de esterilización.

Conclusión:

En conclusión en esta práctica nos dimos cuenta la importancia en colaborar en equipo ya que muchas mesas de laboratorio se amontonaron en donde se iban a lavar los materiales y fue una desorganización pero de nuestra mesa solo fue 1 lavar los materiales para así no desorganizarnos mas como las demás mesas

Ya después que estaban lavados entre todos secamos los materiales y todos en menos de 5 minutos ya estaban secados y con su papel secante envuelto y ya con su cinta de testigo por que era de gran importacancia la cinta testigo significaba si estaban esterilizados o no los materiales.

Después ya estaban todos los materiales envueltos y con su cinta testigo fueron puestos en el autoclave y nos organizamos para colocar uno de la mesa para cuidar el autoclave junto con nuestros materiales ya esterilizados.

Y en Esta practica nos reencontramos con nuestros materiales antes de iniciar con nuestras posteriores practicas que tenemos ya programadas.










BACTERIA

Las bacterias son la forma de vida más antigua
de la Tierra, sobreviven y prosperan en los
ambientes más rigurosos, en manantiales, en
pozos de ácido, en grietas de la tierra, sin luz, sin
aire y a temperaturas de mas de 250º C Estos
juegan un papel fundamental en la naturaleza y
en el hombre: la presencia de una flora bacteriana
normal es indispensable, aunque gérmenes son
patógenos. Análogamente tienen un papel importante
en la industria y permiten desarrollar importantes
progresos en la investigación, concretamente en
fisiología celular y en genética. El examen microscópico
de las bacterias no permite identificarlas, ya que
existen pocos tipos morfológicos, cocos (esféricos),
bacilos (bastón), espirilos (espiras) y es necesario
por lo tanto recurrir a técnicas que se detallarán
más adelante. El estudio mediante la microscopia
óptica y electrónica de las bacterias revela la estructura
de éstas.



morfología

Esféricas (cocos): Aislados o en grupo (gonococo), cadenas largas (Estreptococos), acúmulos irregulares en forma de racimo (estafilococos).

Alargadas (bacilos): Pueden presentase como cadenas largas o como bastones aislado

Formas espirales o helicoidales: Estos se presentan en dos formas: o Los espirilos: Que tienen pocas espinas que a veces se parece a una coma Ej. El Cólera




Tinción de Gram


Para poder diferenciar a las bacterias se basa en sus
características de tinción es decir en la capacidad de
reacción de las bacterias frente a un método de
coloración, como es la coloración de Gram. Con esta
técnica de tinción, desarrollado en 1884 por Christian
Gram., la mayor parte de las bacterias se pueden clasificar
en:

Bacterias Gram positivas.

Bacterias Gram negativas.









DIFERENCIAS ENTRE UN PROTOZOARIO Y UNA BACTERIA

PROTOZOARIOS:Son organismos unicelulares
eucariótas con uno o varios núcleos y de tamaño
variable (entre 2y 1.000 nm). Los núcleos tienen
gran variedad de formas.
Los protozoarios pueden tener más de un núcleo y

estos a su vez, pueden ser todos similares y con la
misma función o ser de diferente forma y función,
constituyendo el macro núcleo y el micronúcleo.
El citoplasma esta envuelto por una membrana

citoplasmática trilaminar y algunos protozoarios
tienen mas de una membrana formando parte de
su película.
Muchos protozoarios poseen un glucocalíz o cubierta

superficial de proteínas que tiene importancia en la
respuesta inmunitaria y en los mecanismos de evasión
de las mismas






Clasificación

Compactos o condensados: se caracteriza por tener una distribución homogénea de cromatina.


Vesiculares: Caracterizados por tener una distribución irregular de la cromatina.





Estructuras

*Mitocondrias: Ausentes en algunos anaerobios como las tricomonas
*Aparato de Golgi
*Lisosomas
*Retículo endoplasmatico liso y rugoso
*Microsomas (peroxisomas e hidrogenosomas)
*Microtúbulos subpeliculares
*Gránulos de secreción y almacenamiento
*Vacuolas digestivas




Tecnicas de esterilizacion


ESTERILIZACIÓN POR CALOR HUMEDO
Esta se realiza en autoclave, mediante vapor saturado a presión.
• AUTOCLAVE:
Aparato provisto de una llave y manómetro para regular la presión y temperatura que deseemos utilizar.
El vapor por si solo no es esterilizante. Se somete en el interior a una presión mayor que la
atmosférica, que aumenta la temperatura del vapor, siendo de esta forma como se consigue la destrucción de todos los microorganismos.
Este vapor saturado debe estar sometido a una temperatura determinada y durante un tiempo necesario.
El vapor penetra en la cámara de esterilización y alcanza cierta presión: la deseada. Este vapor se condensa por contacto con los materiales fríos. Esta condensación libera calor humedeciendo y calentando simultáneamente cada material. Por ello es necesario que no haya aire en el autoclave, lo que se consigue subcionando este por medio de un sistema de vacío e introduciendo el vapor de forma muy rápida, para así forzar la salida del aire


Calor seco:
El calor seco produce desecación de la célula, es esto tóxicos por niveles elevados de electrolitos, fusión de membranas. Estos efectos se deben a la transferencia de calor desde los materiales a los microorganismos que están en contacto con éstos.
La acción destructiva del calor sobre proteínas y lipidos requiere mayor temperatura cuando el material está seco o la actividad de agua del medio es baja.
Estufas
Doble cámara, el aire caliente generado por una resistencia, circula por la cavidad principal y por el espacio entre ambas cámaras, a temperatura de 170º C para el instrumental metálico y a 140º C para el contenido de los tambores.
Se mantiene una temperatura estable mediante termostatos de metal, que al dilatarse por el calor, cortan el circuito eléctrico.

Fuego Directo:
Este procedimiento consiste en exponer a la llama de un mechero de Bunsen el objeto que se desea esterilizar. Cuando éste es de metal se deja permanecer en el área de reducción de la llama hasta que se ponga al rojo (asas de cultivo; algunas agujas, etc) . Si es de vidrio se deja un tiempo prudencial, procurando que la llama llegue a todos lados. Antes de utilizar el objeto esterilizado es necesario dejarlo enfriar en un sitio aséptico. Este procedimiento tiene limitaciones debido a que deteriora los objetos y si son de gran volumen, la esterilización nunca es perfecta.

MÉTODOS QUÍMICOS: Estos métodos provocan la perdida de viabilidad de los microorganismos.
En comparación con los procedimientos físicos, éstos métodos tienen una importancia secundaria. Los antisépticos son considerados venenos protoplasmáticos que, al actuar sobre los gérmenes, los destruyen. Algunos de ellos ejercen su acción nociva sobre todas las células, por lo cual se les considera venenos generales, por el contrario otros actúan sobre algunas especies bacterianas, mostrándose como venenos específicos. Este método es óptimo para la antisepsia de las manos del operador, de locales, de mesas de trabajo, de jaulas de animales, y para destruir gérmenes que puedan caer en lugares de trabajo.

AGENTES QUÍMICOS
La Iod. Cuando la superficie es resistente, el mejor agente biocida es el Hipoclorito de Sodio (agua lavandina). opovidona (pervinox), el Cloruro de Benzalconio (sal de amonio cuaternario o Cloruro de Zefirano) son ejemplos de antisépticos útiles para desinfectar manos y superficies.

ESTERILIZACIÓN POR RADIACIONES
De las radiaciones electromagnéticas empleamos dos tipos para la esterilización en Microbiología: Radiación ionizante y radiación ultravioleta.
RADIACIÓN IONIZANTE Son los rayos X y los gamma. Tienen mucha energía y poder de penetración. Ionizan moléculas. Aplicados a células, ionizan moléculas de las células, y éstas mueren. Forman radicales alcohol, hidroxilo, peróxidos que oxidan cualquier material y dañan el ADN.
Los rayos X no se suelen utilizar porque son caros, pero sí los gamma, y se obtienen fácilmente a partir del cobalto (60Co). Se emplean en procesos de enlatado y esterilización de material quirúrgico (bisturí, gasas...)
Estos métodos deben practicarse en zonas especiales y las personas que los realicen deben ir protegidas y pasar ciertos controles.
RADIACIÓN ULTRAVIOLETA
El máximo de absorción de los ácidos nucleicos es a 265 nm. La luz UV provoca dímeros de pirimidina en el DNA y si no se reparan, la célula muere. La luz UV tiene poca energía y bajo poder de penetración; no se considera un esterilizante. Se emplea para disminuir la población microbiana en superficies de quirófanos, producción de fármacos, campanas de flujo laminar





fuentes consultadas

http://html.rincondelvago.com/esterilizacion-y-desinfeccion.html
http://www.mailxmail.com/curso-metodos-esterilizacion-laboratorio-quimico/esterilizacion-metodos-quimicos




















Practica #1 observacion del paramecium

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO
industrial y de servicion No.155


Aplicar Tecnicas Parasitologicas


MAESTRO: Dr. Victor Manuel Alfaro Lopez jetivo


TEMA: Practica #1 Observacion Microscopica De Paramecium


INTEGRANTES DE LA MESA #5

* Avila Hernandez Kenia
* Becerra Lorenzo Laura
* Cerda Vazquez CJanette
* Castillo Carmona Griselda
* Guevara Camberos Ana A.
* Rodriguez Blanco Jose
* Ruelas Mondragon Vanessa

--OBJETIVO--
El objetivo de la practica No.1 corresponde a la materia
de Bacteriologia con el tema de Observacion Macroscopica
del Paramecium, fue que el alumno aplicara sus cono_
cimientos ya adquiridos en el campo de investigacion.
COMPETENCIAS GENERICAS
*Aprende de Forma Autonoma
Aprende por iniciativa en interes propio a la largo
de la vida.
Define metas y da seguimiento a sus procesos de
construccion de conocimiento.
* Trabaja de Forma Colavorativa
- Participa de forma colavorativa y de manera
efectiva en equipos diversos
- Propone maneras de solucion a un problema a
desarrollar
- Asume con actitud constructiva los conocimientos
y habilidades


--INTRODUCCION--
Observacion microscopica de un paramecium.
El paramecium es un protozo ciliado de forma
elipsoide. Habituales en agua estancada (DULCE)
con abundante materia organica, como charcos
y estanques. Realizar frotis para su observacion
en microscopio en los objetivos 10X y 40X.


--MATERIALES DE LABORATORIO--
* Microscopio
* Portaobjetos
* Cubreobjetos
* Pipeta Pasteur
* Asas Bcteriologicas
* Tubos de Ensaye
* Gradilla

--MARCO TEORICO--
Observacion Microscopica Paramecium Objetivo 10X
Iniciamos la practica colocando una gota de agua estancada
en al porta objetos y locubrimos con el cubreobjetos los mon
tamos en la platina para observarla con el objetivo 10X, una
ves enfocado el paramecium, observamos su estructura la cual
se veia algo lejos y pequeña, alcansamos a visualizar sus cilios,
esta bacteria se movia rapidamente, asi que no la deviamos de
perder de vista, junto con el paramecium se observaban otros
microorganismos y nosotros deviamos observar e identificar
al paramecium entre los otros microorganismos.
Observacion Microscopica En Objetivo 40X
Despues de hacer la observacion microscopica en objetivo 10X,
el siguiente paso fue observar el paramecium en 40X, la cual se
observaba al paramecium muchos mas grande y su estructura
se observaba con mas claridad sus cilios, su membrana.
La diferencia entre la observacion del objetivo 10X y 40X es que
en la primera se observaba al paramecium pequeño y no se notaba
su estructura y en la segunda se observaba mas detalladamente
un poca mas la estructura del paramecium.


--CONCLUSION--
La conclusion de la parctica numero 1 es que fue muy interesante
poder observar al paramecium su estructura y en algunos casos
unos parameciums se estaban alimentando, pero son muy escurridisos
y en algunos caso se mueven sobre su propio eje.
Y los integrantes de la mesa 5 unos pudieron encontrar al paramecium
y otros no,ya que eran muy escurridisos.

--GLODARIO DE TERMINOS--
Paramecium : Es un protozo que vive y se reproduce en el agua estan
cada (dulce).

Microscopio : Aparato utilizado para observar lo que no es visible
a simple vista (bacteria,virus,celulas,etc.)

Observacion Microscopica : Es la que se hace por medio o con la ayuda
del microscopio, para asi poder observar agentes microbianos.

Cilios : Son vellosidades que rodean a la bacteria para ayudarlos en su
locomocion.

MORFOLOGIA Y TAXONOMIA DE LAS BACTERIAS

centro de bachillerato tecnologico
industrial y de servicios N.155
“Morfologia y Taxonomia de las bacterias


MORFOLOGIA BACTERIANA

—. ESTRUCTURA BACTERIANA
—II. MORFOLOGÍA DE LAS BACTERIAS


—A. Tamaño de las bacterias
—B. Formas de las bacterias
—- Cocos
—- Bacilos
—- Espirilos
—C. Características de las colonias
—- Tamaño
—- Morfología
—- Bordes
—- Superficie
—- Consistencia
—- Pigmentación
—- Hemólisis
—- Olor

—A. Estructuras externas
Flagelos
—- Fimbrias o pillis
—- Cápsulas
—B. Envuelta celular
—- Membrana citoplasmática
—- Pared celular
—- Membrana externa
—C. Estructuras internas
—- Nucleoide
—- Citoplasma
La morfología bacteriana debe considerarse desde dos puntos de vista:
—1) como células individuales observables sólo al microscopio y
—2) como colonias bacterianas apreciables a simple vista después de desarrollarse en la
—superficie de medios de cultivo sólidos.
—Las diferencias en el tamaño, forma y ciertos detalles estructurales son característicos de los principales
—grupos de bacterias, y proporcionan las bases fundamentales para su estudio sistemático e identificación. De la
—misma forma, las colonias bacterianas, compuestas por masas de células individuales, tienen características de
—tamaño, consistencia, textura y color que poseen un valor sistemático, pero no tienen la importancia
—fundamental de la morfología celular.





LA FORMA DE LAS BACTERIAS ES MUY VARIADA, Y A MENUDO UNA MISMA ESPECIA ADOPTA DISTINTOS TIPOS MORFOLOGICOS LO QUE SE CONOCE COMO PLEOMORFISMO. DE TODAS FORMAS PODEMOS DISTINGUIR TRES TIPOS FUNDAMEMTALES DE BACTERIAS:
Coco : de forma esférica.
Diplococo: cocos en grupos de dos.
Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
Estreptococo: cocos en cadenas.
Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
Bacilo: en forma de bastoncillo.
Formas helicoidales:
Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).







Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas.[43 Esta amplia variedad de formas es determinada en última instancia por la composición de la pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que puede influir en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a superficies o moverse en presencia de estímulos.

taxonomia bacteriana



la identificacion de bacterias es tanto mas precisa cuaqmto mayor es el numero de crtiterios utilizados. esta identificacion se realiza a base de modelos agrupados en familias y especimenes en la clasificacion bacteriologica las bacterias se reunen en 11 ordenes:


1.-- Las eubacteriales, esféricas o vacilares, que comprenden casi todas las bacterias patógenas y las formas fotótrofas.
—2.-- Las pseudomonadales, orden dividido en 10 familias entre las que cabe citar las Pseudomonae y las Spirillacae.
—3.-- Las espiroqueta les (treponemas, leptospiras).
—4..- Las actinomicetales (mico bacterias, actinomicetes).

5.-- Las rickettsiales.
—6.-- Las micoplasmales.
—7.-- Las clamidobacteriales.
—8.-- Las hifomicrobiales.
—9.- Las beggiatoales.
—10.- Las cariofanales.
—11.- Las mixobacterias

Familia
—1. Enterobacteriaceae
—Escherichia
—E. coli se encuentra en la parte inferior del intestino de humanos y animales de sangre caliente. Es parte de la flora normal. Algunas cepas pueden causar gastroenteritis y otras cepas causan infecciones en el tracto urinario.
—E. coli en Eosin azul de metileno
—Shigella está relacionada a Escherichia y todas sus cepas son patogénicas causando disentería bacilar en humanos.
—Salmonella todas las cepas son patógenas a humanos causando fiebre entérica, gastroenteritis y septicemia.
—Enterobacter crece mejor a 35°C al contrario de las demás Enterobacteraceas. Se encuentra en agua, tierra, plantas y algunas especies se encuentran en humanos. Pueden ser patógenos oportunistas en humanos.
—Erwinia generalmente es patógena de plantas causando diversas lesiones.
—Serratia ampliamente distribuida en tierra, agua y superficie de plantas. Es patógena oportunistas de humanos, particularmente en pacientes hospitalizados.
—Proteus puede deslizarse sobre el medio de agar. Se encuentra en el intestino humano y de otros animales. Es patógeno oportunista en humanos.
—Yersenia son parásitos de animales pero pueden causar infección en humanos como por ejemplo Yersenia pestis, esta es la causante de la plaga o peste bubónica y Yersenia enterocolitica causa gastroenteritis en niños.




los principales taxones bacterianos:


Dominio Bacteria (Eubacteria)
—Reino Proteobacteria
—Sección g-Proteobacteria
—Clase Zymobacteria
—Orden Enterobacteriales
—Familia Enterobacteriaceae
—Género Escherichia
—Especie E. coli
—Morfovar propiedades morfológicas
—Biovar propiedades bioquímicas
—Serovar propiedades antigénicas
—Fagovar sensibilidad a fagos
—Patovar propiedades patogénicas

































BLIBLIOGRAFIAS



















































































































































































































Morfologia y Estructura Bacteriana

Morfología y estructura bacteriana

I. ESTRUCTURA BACTERIANA
A. Estructuras externas
- Flagelos
- Fimbrias o pillis
- Cápsulas
B. Envuelta celular
- Membrana citoplasmática
- Pared celular
- Membrana externa
C. Estructuras internas
- Nucleoide
- Citoplasma
- Esporas

II. MORFOLOGÍA DE LAS BACTERIAS

A. Tamaño de las bacterias
B. Formas de las bacterias
- Cocos
- Bacilos
- Espirilos
C. Características de las colonias
- Tamaño
- Morfología
- Bordes
- Superficie
- Consistencia
- Pigmentación
- Hemólisis
- Olor


La morfología bacteriana debe considerarse desde dos puntos de vista:

1) como células individuales observables sólo al microscopio y
2) como colonias bacterianas apreciables a simple vista después de desarrollarse en la
superficie de medios de cultivo sólidos.
Las diferencias en el tamaño, forma y ciertos detalles estructurales son característicos de los principales
grupos de bacterias, y proporcionan las bases fundamentales para su estudio sistemático e identificación. De la
misma forma, las colonias bacterianas, compuestas por masas de células individuales, tienen características de
tamaño, consistencia, textura y color que poseen un valor sistemático, pero no tienen la importancia
fundamental de la morfología celular.



La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres
tipos fundamentales de bacterias:
Coco : de forma esférica.
Diplococo: cocos en grupos de dos.
Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
Estreptococo: cocos en cadenas.
Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
Bacilo: en forma de bastoncillo.
Formas helicoidales:
Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas.[43] Esta amplia variedad de formas es determinada en última instancia por la composición de la pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que puede influir en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a superficies o moverse en presencia de estímulos.

Tamaño:
Las bacterias presentan una amplia diversidad de
tamaños, que va desde 0.5 a 2 micrómetros y algunas
pueden llegar a 10 micras. No son visibles por supuesto al
ojo humano y se visualizan con microscopio óptico (MO) o
electrónico (ME).
Las bacterias pueden ser observadas al MO sin ser
coloreadas si se las coloca en glicerol o soluciones no
acuosas que aumenten el índice de refracción.
Las bacterias se pueden observar sin colorear utilizando la
técnica de microscopía de campo oscuro en la que
utilizando un condensador especial se ven sobre un fondo
oscuro como cuerpos brillantes. Esta técnica se usa para el
examen de microorganismos no teñidos en suspensiones
líquidas como es el caso de Treponema pallidum, agente
de la sífilis, que se observan como espiroquetas
delgadísimas.
Taxonomía y nomenclatura de las bacterias
La identificación de las bacterias es tanto más precisa cuanto mayor es el número de criterios utilizados. Esta identificación se realiza a base de modelos, agrupados en familias y especies en la clasificación bacteriológica. Las bacterias se reúnen en 11 órdenes:
1.-- Las eubacteriales, esféricas o vacilares, que comprenden casi todas las bacterias patógenas y
las formas fotótrofas.
2.-- Las pseudomonadales, orden dividido en 10 familias entre las que cabe citar las Pseudomonae y las Spirillacae.
3.-- Las espiroqueta les (treponemas, leptospiras).
4..- Las actinomicetales (mico bacterias, actinomicetes).
5.-- Las rickettsiales.
6.-- Las micoplasmales.
7.-- Las clamidobacteriales.
8.-- Las hifomicrobiales.
9.- Las beggiatoales.
10.- Las cariofanales.
11.- Las mixobacteriales
Familia
1. Enterobacteriaceae
Escherichia
E. coli se encuentra en la parte inferior del intestino de humanos y animales de sangre caliente. Es parte de la flora normal. Algunas cepas pueden causar gastroenteritis y otras cepas causan infecciones en el tracto urinario.
E. coli en Eosin azul de metileno
Shigella está relacionada a Escherichia y todas sus cepas son patogénicas causando disentería bacilar en humanos.
Salmonella todas las cepas son patógenas a humanos causando fiebre entérica, gastroenteritis y septicemia.
Enterobacter crece mejor a 35°C al contrario de las demás Enterobacteraceas. Se encuentra en agua, tierra, plantas y algunas especies se encuentran en humanos. Pueden ser patógenos oportunistas en humanos.
Erwinia generalmente es patógena de plantas causando diversas lesiones.
Serratia ampliamente distribuida en tierra, agua y superficie de plantas. Es patógena oportunistas de humanos, particularmente en pacientes hospitalizados.
Proteus puede deslizarse sobre el medio de agar. Se encuentra en el intestino humano y de otros animales. Es patógeno oportunista en humanos.
Yersenia son parásitos de animales pero pueden causar infección en humanos como por ejemplo Yersenia pestis, esta es la causante de la plaga o peste bubónica y Yersenia enterocolitica causa gastroenteritis en niños.
2. Vibronaceae ésta se encuentra en ambientes marinos y agua dulce en asociación con animales que viven en esos ambientes.
Vibrio algunas especies emiten bioluminicencia (Vibrio fischeri se localiza en un órgano luminiscente especializado en ciertos peces de agua profunda). Vibrio cholera causa la colera.
3. Pasteurellaceae
Pasteurella son parásitos en las membrans mucosas del tracto respiratorio de mamíferos y aves.
Haemophilus requiere factores nutricionales inusuales. Haemophilus influenzae causa meningitis en niños.
Principales Taxones bacterianos.

Dominio Bacteria (Eubacteria)
Reino Proteobacteria
Sección g-Proteobacteria
Clase Zymobacteria
Orden Enterobacteriales
Familia Enterobacteriaceae
Género Escherichia
Especie E. coli
Morfovar propiedades morfológicas
Biovar propiedades bioquímicas
Serovar propiedades antigénicas
Fagovar sensibilidad a fagos
Patovar propiedades patogénicas

LINEA DEL TIEMPO "MICROBIOLOGIA"

1822-1895
PASTEUR LOUIS
Quimico y biologo frances
fundo la ciencia de la microbiologia, demostro demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), inventó el proceso que lleva su nombre y desarrolló vacunas contra varias enfermedades descubrio la pasteurizacion.



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1828-1898
COHN FERDINAND JULIUS
Botanico y bacteriologo aleman
Contribuyó con Louis Pasteur y John Tyndall a desterrar la generación espontánea Investigó la morfología de las algas y los hongos, y analizó el origen bacteriológico de enfermedades infecciosas de las plantas y los animales.Descubrió la naturaleza y principales propiedades de las esporas bacterianas



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1841-1985
HANSEN AMAUER
Se graduo en medicina en la universidad de christiania
Hansen concluyó que la lepra era una enfermedad específica que debía tener una causa específica y no hereditaria en 1873 descubrio el agente causal y lo llamo bacilo de hansen (actualmente Mycobacterium leprae).




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1843-1940
KOCH ROBERT
Estudio botanica, fisica y matematicas
Descubrio el bacilo del antrax. su mejor descubrimiento, el bacilo de la tuberculosis (que paso a llamarse Bacilo de Koch).


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1850-1934
WELCH WILLIAM HENRY
Estudio en el colegio de medicos y cirujanos
Microscópicamente observó la presencia de gran cantidad de bacilos de 3-5 mm de longitud, con los extremos levemente redondeados y capsulado denomino a la bacteria bacilus aerogenes capsulatus (Bacilo de Welch), actualmente conocido como Clostridium perfingens.



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1855-1916
NEISSER ALBERT
Medico dermatologo y bacteriologo aleman
Descubrió la bacteria que lleva su nombre, NEISSERIA GONORRHOEA desarrollo e introdujo una prueba serológica específica para la determinación de la sífilis




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1857-1932
ROSS RONALD
Estudio medicina en londres y ahi se doctoro
En 1894 descubrió el ciclo vital del parásito de la malaria en el mosquito Anopheles




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1863-1943
YERSIN ALEXANDRE
Estudió medicina e ingresó en el Instituto Pasteur
Aisló el bacilo responsible de la epidemia de Peste recibió su nombre, Yersinia Pestis




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1871-1957
SHIGA KIYOSHI
Se graduo en medicina en la universidad imperial de tokio
Indujo a estudiar bacteriología e inmunología donde le propusieron estudiar la disenteria, se autoinoculó subcutánemente con un cultivo muerto que le provocó reacciones severas locales y generales,concluyendo así que estaba en presencia de la bacteria causante de la enfermedad.




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1879-1934
CHAGAS CARLOS JUSTINIANO
Estudio medicina en rio de janeiro
Descubrió por primera un parasito que denomino Trypanosoma cruzi en la sangre de una niña